?

Log in

No account? Create an account
 

Призраки тошного прошлого

About Сфинксов не кормить!

Previous Entry Призраки тошного прошлого Oct. 6th, 2014 @ 02:53 pm Next Entry
Давным-давно в СССР, начали строить пятиэтажные дома.
Началось переселение людей из бараков... была и литература на эти темы.
Сейчас я уже не вспомню, что это была за книжка, но, ибо я сам рос в коммуналке с ее неизбывными тараканами, запомнилось кое-что.

Рассказ был с юмором, про то, как на новоселье к молодоженам притащилась старая рухлядь с водянистыми глазами, шамкающими словами и принесла в коробке что-то в подарок.
Там оказались тараканы, которые выскочили и радостно расплодились по территории.
Рассказ этот заканчивается вопросом - а чем их вывести, если борная кислота и скипидар не помогают?

Вспомнился мне такой образ маразматической бабки (а бабы, когда понимают, что они - не торт уже и не хотя найти себе достойное место, то обижаются на это всегда и гнусны из-за этого) в связи с недавними скандалами.
Вокруг солженицына. Да, я его не уважаю совершенно.

Я не знаю, какой он был по жизни человек в молодости, но отчетливо запомнил "великенького" старца, который с пафосом притащил свой бренный зад назад, в Россию, и не успев свалиться с моста с самолета, начал вещать и поучать, что все-де живут не так, что все плохо и надо срочно переродиться морально. И чтобы всем и вот сейчас.

Выглядело это на мой взгляд, также мерзко, как запускание тараканов в новый дом.

Перед смертью, правда, до него что-то дошло. До его жуткой жены - до сих пор нет (ибо по ее просьбе детям начали пичкать недавно в школе литературу так, что читать дети перестали от слова совсем, их тошнит уже!).

Поэтому меня одинаково изумляют и те, кто огульно заехал и по писателю, и по его литературному наследию. Так и те, кто писают кипятком в потолок от возмущения, что первые заехали по "святыне". Какая в жопу святыня козлобородая?

Когда литературный деятель пытается поучать Всю страну, я его произведения перечитывать буду только для поиска признаков надвигающегося маразма (и угадайте как часто вообще открою) и прочего вывиха сознания, а не для удовлетворения эстетического вкуса или расширения кругозора.

Хватит придумывать себе столпов-божков.
Если в 19-м веке, хористки "танцевали" в постели со многими дворянами, но это не повод кидаться чем-то в Гоголя или Пушкина, проведя широчайшую аналогию, которая не может быть везде и всегда верна. Но и считать, что любовные приключения поэтов золотого века - надуманное, выглядит по меньшей мере маразмом.

Любой литературный деятель может спиться (Есенин, частично - Высоцкий, но там все сложно), может исписаться - тот же Стивен Кинг, например сейчас и 30 лет назад - это очень разное.

А по скандалу - странно, что обе стороны начали все это. У них чего, других проблем посерьезнее нет?
Бузня это глупая на фоне приближающейся пропасти. Особенно, если учесть интеллектуальный... подвал нынешней власти. Ну кто будет поучать дураков?
Current Mood: annoyedannoyed
Leave a comment
Top of Page Powered by LiveJournal.com