Terminal Frost (iron_nafigat0r) wrote,
Terminal Frost
iron_nafigat0r

  • Mood:

Призраки тошного прошлого

Давным-давно в СССР, начали строить пятиэтажные дома.
Началось переселение людей из бараков... была и литература на эти темы.
Сейчас я уже не вспомню, что это была за книжка, но, ибо я сам рос в коммуналке с ее неизбывными тараканами, запомнилось кое-что.

Рассказ был с юмором, про то, как на новоселье к молодоженам притащилась старая рухлядь с водянистыми глазами, шамкающими словами и принесла в коробке что-то в подарок.
Там оказались тараканы, которые выскочили и радостно расплодились по территории.
Рассказ этот заканчивается вопросом - а чем их вывести, если борная кислота и скипидар не помогают?

Вспомнился мне такой образ маразматической бабки (а бабы, когда понимают, что они - не торт уже и не хотя найти себе достойное место, то обижаются на это всегда и гнусны из-за этого) в связи с недавними скандалами.
Вокруг солженицына. Да, я его не уважаю совершенно.

Я не знаю, какой он был по жизни человек в молодости, но отчетливо запомнил "великенького" старца, который с пафосом притащил свой бренный зад назад, в Россию, и не успев свалиться с моста с самолета, начал вещать и поучать, что все-де живут не так, что все плохо и надо срочно переродиться морально. И чтобы всем и вот сейчас.

Выглядело это на мой взгляд, также мерзко, как запускание тараканов в новый дом.

Перед смертью, правда, до него что-то дошло. До его жуткой жены - до сих пор нет (ибо по ее просьбе детям начали пичкать недавно в школе литературу так, что читать дети перестали от слова совсем, их тошнит уже!).

Поэтому меня одинаково изумляют и те, кто огульно заехал и по писателю, и по его литературному наследию. Так и те, кто писают кипятком в потолок от возмущения, что первые заехали по "святыне". Какая в жопу святыня козлобородая?

Когда литературный деятель пытается поучать Всю страну, я его произведения перечитывать буду только для поиска признаков надвигающегося маразма (и угадайте как часто вообще открою) и прочего вывиха сознания, а не для удовлетворения эстетического вкуса или расширения кругозора.

Хватит придумывать себе столпов-божков.
Если в 19-м веке, хористки "танцевали" в постели со многими дворянами, но это не повод кидаться чем-то в Гоголя или Пушкина, проведя широчайшую аналогию, которая не может быть везде и всегда верна. Но и считать, что любовные приключения поэтов золотого века - надуманное, выглядит по меньшей мере маразмом.

Любой литературный деятель может спиться (Есенин, частично - Высоцкий, но там все сложно), может исписаться - тот же Стивен Кинг, например сейчас и 30 лет назад - это очень разное.

А по скандалу - странно, что обе стороны начали все это. У них чего, других проблем посерьезнее нет?
Бузня это глупая на фоне приближающейся пропасти. Особенно, если учесть интеллектуальный... подвал нынешней власти. Ну кто будет поучать дураков?
Tags: идиоты, мерзость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments