Terminal Frost (iron_nafigat0r) wrote,
Terminal Frost
iron_nafigat0r

  • Mood:

Дверь - запилить! Болгарку по бетону - падняяяять!

Между делом, я решил тут дверь сменить входную в одной бывшей коммуналке™.

Сначала я долго выбирал дверь, но не от эстетства, а по причине необходимости купить что-то, что простоит нормально хотя бы 20 лет. Некоторые железные дверьки у соседей по дому или у некоторых знакомых, увы, к 10 годам службы превращаются в кривой треш.

Вот тут и начались первые приколы - дверь должна быть проемом не меньше старой. Внутренним.
Ага, занимательная арифметика наступает стремительным домкратом! Дверь имеет коробку, и если у деревяшки коробка была толщиной 3.5 см, то у стальной коробки рама по ~6 см. А это значит, что надо для такой же двери расширять проем на 5-6 см.

Ну и с высотой я тоже не заморачивался, цапнул побольше.

В итоге, на месте установки надо прорезать бетон буквой Пэ.
Естественно, разметка проема выявила кривизну имеющегося, один угол на 2 см выше другого. Как деревянная дверь стояла - не понятно.

Есть пролетарской-дятловый способ расширения, берем перфоратор, бур на 6-8 и хреначим "пулеметную очередь" по стенке.
Минус данного решения - при сверлении буром, как известно многим, бетон ослабевает вокруг, то есть такая пулеметная очередь дает нам проблему крепления двери в стене - арматурить/анкерить дверку придется глубоко.
В общем, от установки двери производителем пришлось отказаться.

Реальность, подсунутая мне во всех ощущениях, дала мне стенку в 12 см - на несущую не похожа, а бетон-то зверский. Это не железобетон, а гранитобетон какой-то. Его сверлить даже хорошим перфоратором тяжело, гранулы гранита крупные и скорее выбиваются, нежели просверливаются.

Фигня! - подумал я и решил взяться за болгарку с алмазным диском.
Так как косплей ежика в тумане не входил в круг моих интересов, добыл "универсальный" кожух для УШМ с подключением к строительному пылесосу.
Мдяяяяя... Штукенция получилась прикольной, но как все универсальное - универсально плохо ставится на большинство УШМ.

При работе пыль таки была, но не в туманных количествах - сравнимо с работой перфоратором. Но шуму..!
Тем не менее, пыли было достаточно, чтобы стать очень пепельным блондином, с отливом в седину.
В общем, средства защиты рулят: очки, респиратор, наушники - обязательно! Так же не забываем про перчатки и чего-нить на свою тыкву (возможен конфликт с наушниками), если не хотите менять цвет волос.

Как показала практика, от УШМ с алмазным диском диаметром 230мм можно добиться пропила на 45-60 мм в глубину. Лучше на глубину более 50 мм не рассчитывать, так как стены бетонные - от рождения кривые и в случае пропила по волнистой поверхности, диск просто не достанет глубже.
А стенка-то 12-сантиметовая..
Просверлил 3 дырки перфоратором насквозь, перенес разметку на внутреннюю стену и продолжил запилы.

В принципе, резку можно спокойно выполнять диском по бетону универсальным. Но есть минус - универсальный диск на арматуре заметно стачивается.
Собственно, и напоролся я на прикол - в стене на глубине 3 мм обнаружился стальной прутик, длиной 15 см - наискось в линии реза. Зачем он там оказался при отливке плиты - загадка, так как отлетел от 2-х ударов перфоратором.

А если кто не поднимал в жизни ничего тяжелее ноутбука, учтите следующее. УШМ для 230-х дисков весят порядка 6+ кг, кожух универсальный для удешевления сделан из стали, 2.5 кг. Плюс диск - порядка кг, полагаю. В общем, махать придется 8-10 килограммовой дурой, да еще и с гироскопическим эффектом.

Если ставится дверь впервые, можно сначала сбить со старой двери наличники, затем заняться прорезанием проема, а после - демонтировать старую коробку. С непривычки процесс может затянуться на 2 дня - а жить с дырой в стене вместо двери не весело.

Кроме того, при установке двери есть еще тема. Шабашники щели - запенивают, настоящие мастера - закладывают полусухой бетон.

Продолжение следует.
Tags: Инструмент, ремонтъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments