?

Log in

No account? Create an account
 

Дверь - запилить! Болгарку по бетону - падняяяять!

About Сфинксов не кормить!

Previous Entry Дверь - запилить! Болгарку по бетону - падняяяять! Nov. 15th, 2014 @ 05:42 am Next Entry
Между делом, я решил тут дверь сменить входную в одной бывшей коммуналке™.

Сначала я долго выбирал дверь, но не от эстетства, а по причине необходимости купить что-то, что простоит нормально хотя бы 20 лет. Некоторые железные дверьки у соседей по дому или у некоторых знакомых, увы, к 10 годам службы превращаются в кривой треш.

Вот тут и начались первые приколы - дверь должна быть проемом не меньше старой. Внутренним.
Ага, занимательная арифметика наступает стремительным домкратом! Дверь имеет коробку, и если у деревяшки коробка была толщиной 3.5 см, то у стальной коробки рама по ~6 см. А это значит, что надо для такой же двери расширять проем на 5-6 см.

Ну и с высотой я тоже не заморачивался, цапнул побольше.

В итоге, на месте установки надо прорезать бетон буквой Пэ.
Естественно, разметка проема выявила кривизну имеющегося, один угол на 2 см выше другого. Как деревянная дверь стояла - не понятно.

Есть пролетарской-дятловый способ расширения, берем перфоратор, бур на 6-8 и хреначим "пулеметную очередь" по стенке.
Минус данного решения - при сверлении буром, как известно многим, бетон ослабевает вокруг, то есть такая пулеметная очередь дает нам проблему крепления двери в стене - арматурить/анкерить дверку придется глубоко.
В общем, от установки двери производителем пришлось отказаться.

Реальность, подсунутая мне во всех ощущениях, дала мне стенку в 12 см - на несущую не похожа, а бетон-то зверский. Это не железобетон, а гранитобетон какой-то. Его сверлить даже хорошим перфоратором тяжело, гранулы гранита крупные и скорее выбиваются, нежели просверливаются.

Фигня! - подумал я и решил взяться за болгарку с алмазным диском.
Так как косплей ежика в тумане не входил в круг моих интересов, добыл "универсальный" кожух для УШМ с подключением к строительному пылесосу.
Мдяяяяя... Штукенция получилась прикольной, но как все универсальное - универсально плохо ставится на большинство УШМ.

При работе пыль таки была, но не в туманных количествах - сравнимо с работой перфоратором. Но шуму..!
Тем не менее, пыли было достаточно, чтобы стать очень пепельным блондином, с отливом в седину.
В общем, средства защиты рулят: очки, респиратор, наушники - обязательно! Так же не забываем про перчатки и чего-нить на свою тыкву (возможен конфликт с наушниками), если не хотите менять цвет волос.

Как показала практика, от УШМ с алмазным диском диаметром 230мм можно добиться пропила на 45-60 мм в глубину. Лучше на глубину более 50 мм не рассчитывать, так как стены бетонные - от рождения кривые и в случае пропила по волнистой поверхности, диск просто не достанет глубже.
А стенка-то 12-сантиметовая..
Просверлил 3 дырки перфоратором насквозь, перенес разметку на внутреннюю стену и продолжил запилы.

В принципе, резку можно спокойно выполнять диском по бетону универсальным. Но есть минус - универсальный диск на арматуре заметно стачивается.
Собственно, и напоролся я на прикол - в стене на глубине 3 мм обнаружился стальной прутик, длиной 15 см - наискось в линии реза. Зачем он там оказался при отливке плиты - загадка, так как отлетел от 2-х ударов перфоратором.

А если кто не поднимал в жизни ничего тяжелее ноутбука, учтите следующее. УШМ для 230-х дисков весят порядка 6+ кг, кожух универсальный для удешевления сделан из стали, 2.5 кг. Плюс диск - порядка кг, полагаю. В общем, махать придется 8-10 килограммовой дурой, да еще и с гироскопическим эффектом.

Если ставится дверь впервые, можно сначала сбить со старой двери наличники, затем заняться прорезанием проема, а после - демонтировать старую коробку. С непривычки процесс может затянуться на 2 дня - а жить с дырой в стене вместо двери не весело.

Кроме того, при установке двери есть еще тема. Шабашники щели - запенивают, настоящие мастера - закладывают полусухой бетон.

Продолжение следует.
Current Mood: bouncybouncy
Leave a comment
Top of Page Powered by LiveJournal.com