Maniac mode

Дверь - запилить! Болгарку по бетону - падняяяять!

Между делом, я решил тут дверь сменить входную в одной бывшей коммуналке™.

Сначала я долго выбирал дверь, но не от эстетства, а по причине необходимости купить что-то, что простоит нормально хотя бы 20 лет. Некоторые железные дверьки у соседей по дому или у некоторых знакомых, увы, к 10 годам службы превращаются в кривой треш.

Вот тут и начались первые приколы - дверь должна быть проемом не меньше старой. Внутренним.
Ага, занимательная арифметика наступает стремительным домкратом! Дверь имеет коробку, и если у деревяшки коробка была толщиной 3.5 см, то у стальной коробки рама по ~6 см. А это значит, что надо для такой же двери расширять проем на 5-6 см.

Ну и с высотой я тоже не заморачивался, цапнул побольше.

В итоге, на месте установки надо прорезать бетон буквой Пэ.
Естественно, разметка проема выявила кривизну имеющегося, один угол на 2 см выше другого. Как деревянная дверь стояла - не понятно.

Есть пролетарской-дятловый способ расширения, берем перфоратор, бур на 6-8 и хреначим "пулеметную очередь" по стенке.
Минус данного решения - при сверлении буром, как известно многим, бетон ослабевает вокруг, то есть такая пулеметная очередь дает нам проблему крепления двери в стене - арматурить/анкерить дверку придется глубоко.
В общем, от установки двери производителем пришлось отказаться.

Реальность, подсунутая мне во всех ощущениях, дала мне стенку в 12 см - на несущую не похожа, а бетон-то зверский. Это не железобетон, а гранитобетон какой-то. Его сверлить даже хорошим перфоратором тяжело, гранулы гранита крупные и скорее выбиваются, нежели просверливаются.

Фигня! - подумал я и решил взяться за болгарку с алмазным диском.
Так как косплей ежика в тумане не входил в круг моих интересов, добыл "универсальный" кожух для УШМ с подключением к строительному пылесосу.
Мдяяяяя... Штукенция получилась прикольной, но как все универсальное - универсально плохо ставится на большинство УШМ.

При работе пыль таки была, но не в туманных количествах - сравнимо с работой перфоратором. Но шуму..!
Тем не менее, пыли было достаточно, чтобы стать очень пепельным блондином, с отливом в седину.
В общем, средства защиты рулят: очки, респиратор, наушники - обязательно! Так же не забываем про перчатки и чего-нить на свою тыкву (возможен конфликт с наушниками), если не хотите менять цвет волос.

Как показала практика, от УШМ с алмазным диском диаметром 230мм можно добиться пропила на 45-60 мм в глубину. Лучше на глубину более 50 мм не рассчитывать, так как стены бетонные - от рождения кривые и в случае пропила по волнистой поверхности, диск просто не достанет глубже.
А стенка-то 12-сантиметовая..
Просверлил 3 дырки перфоратором насквозь, перенес разметку на внутреннюю стену и продолжил запилы.

В принципе, резку можно спокойно выполнять диском по бетону универсальным. Но есть минус - универсальный диск на арматуре заметно стачивается.
Собственно, и напоролся я на прикол - в стене на глубине 3 мм обнаружился стальной прутик, длиной 15 см - наискось в линии реза. Зачем он там оказался при отливке плиты - загадка, так как отлетел от 2-х ударов перфоратором.

А если кто не поднимал в жизни ничего тяжелее ноутбука, учтите следующее. УШМ для 230-х дисков весят порядка 6+ кг, кожух универсальный для удешевления сделан из стали, 2.5 кг. Плюс диск - порядка кг, полагаю. В общем, махать придется 8-10 килограммовой дурой, да еще и с гироскопическим эффектом.

Если ставится дверь впервые, можно сначала сбить со старой двери наличники, затем заняться прорезанием проема, а после - демонтировать старую коробку. С непривычки процесс может затянуться на 2 дня - а жить с дырой в стене вместо двери не весело.

Кроме того, при установке двери есть еще тема. Шабашники щели - запенивают, настоящие мастера - закладывают полусухой бетон.

Продолжение следует.
Terminal Killer

Домашние игрушки

Провалялась у меня в коробочке новая дрелька. Год валялась.
Интерскол Д16/1050Р.
Достал сейчас.
Вся маслом описалась.
Что из смазочного в ней осталось внутри - не знаю и не хочу гадать.


Так что интерсколы - это только для дома, как бы иначе ее не позиционировали.

А чтобы не париться с хренью - берем Bosch. Синий. Да, дорого. Но за то - удобно и надежно.
Terminal Killer

копирайт - скопировано правильно (с)

Если данные копируются легко и непринужденно (а еще надо делать бэкапы, да), то вот..

С инструментами все не так хорошо.

Есть хорошие надежные перфораторы BOSCH. GBH 2-26 DRE, например.
(см. http://bosch.vseinstrumenti.ru/perforator_bosch_gbh_2-26_dre_0611253768.html)
Бошевский 2-26 - штука настолько удачная, что половина китайцев его пытаются повторить. Те же говно-hammer копируют внаглую, "интерскол" прикрывается покупкой прав у Боша, но интерсколы все равно сыпятся, ибо нельзя сделать упрощение инструмента от проф. (которым хреначат каждый день по несколько часов) к бытовому (просверлить 20 дырок. в год) и продавать его как профи безнаказано. Закон сохранения энергии никто не отменял.

Но все эти копиздинговые потуги хотя бы имеют хоть какую-то отличительную черту, по которой можно понять, что это подделка.

Bosch, глядя на этот поток говна унылые попытки скопировать выпустил "промо" модели - GBH 2400, GBH 2600. На поверку - тот же 2-26, но дешевле за счет того, что никогда не упоминается в рекламе.

Но есть на рынке еще и наглые поляки. Которые дружат с китайцами.

И получается нечто, типа erman z1a2601
erman.pl/index.php?idz_do=sklep&id_kat=7&id_produktu=20

На шильдике "инструмента, всеми обводами похожего на Bosch" написали 2500. Середина между 2400 и 2600, что должно вводить людей в заблуждение...

Появление такой партии инструмента объясняется еще проще - китайцы могли выпустить партию подделок под бош, которая на рынок не попала. А тут поляки на заводе у китайцев морду воротят - вот им и прилетело "щастье" эксклюзивное.
Terminal Killer

Baker Street is gone

В 1978 была создана замечательная композиция, определившая во многом романтику new wave.

Baker Street. Jerry Rafferty.
На мой взгляд, главным был не столько сам Джерри, сколько саксофон Raphael Ravenscroft.
Обложка переиздания 1990 года это показывает явно:


К сожалению, Raphael покинул этот мир 19 октября 2014 года.

Творцы живут, пока помнят их творения. Итак, Baker Street:

What

СССР. Распад. Катастрофа или праздник?

Как-то было дело, в жж у mi3ch столкнулся я с непониманием обеих сторон, как это можно любить 90-е, но считать распад союза - катастрофой?

Все просто, на самом деле.
Обратимся к истории.

США. 1930-е. "Великая депрессия". Вроде бы чисто экономическая проблема?
Не-а! Макроэкономика имеет всех, готовы вы или нет.

Великая депрессия в США (САСШ, как тогда писали) привела к экономическим последствиям по всему миру.
В Германии после 1-й мировой, в начале 20-х была дикая инфляция. Ситуацию только-только разрулили, и тут пришел толстый лис из-за океана в Европу.
Безработица, недовольных больше.
К стати, великая депрессия - это мощный скрытый нынче стимул сталинской индустриализации. Чтобы сделать что-то грандиозное, нужны хорошие инженеры и технологии. Немного по количеству, но нужны. А если своих посадить/расстрелять - где новых и новое брать? За границей, пользуясь кризисом там. А платить - золотом и пшеницей. Ничего не напоминает? Только как арабы на Синае не дождутся русских морозов, так же и с кризисами за бугром сейчас.

Если очень грубо говорить, то приход ко власти "одного австрийского художника" без падения экономики Германии навряд ли бы состоялся. А немецкая экономика упала вслед за великой депрессией.

Возвращаемся к ситуации США и СССР в 1980-е годы.

Есть такая забываемая нынче проблема, что хорошие технологии вырастают от соперничества гораздо быстрее чем от скучного сотрудничества. Потому что психологически при соперничестве - есть та самая близкая (стимулирует) и далекая (соперники не дремлют!) цель, которую не видно при степенной работе в обществе. Да, соперничество подразумевает импульсный режим работы - иногда нужны и передышки. А монотонный труд люди не любят, судя по прогрессу арифмометров ;)

В отличие от соперничества 2-х КБ, соперничество двух сверхдержав - это соперничество во всех сферах. Мы - спутник, Гагарина; они - полеты на Луну. Мы - балет и опера, они - рок-н-ролл. И так далее. Гонка вооружений - частный случай, к стати.
Также, при этом проще растить граждан страны - есть враг, значит надо быть априори лучше него. Сознательней. Патриотом настоящим. Культурнее, чтобы знать повадки врага своего (с).
Такое соперничество на фоне Холодной войны приводит к Love-Hate отношениям, когда ты ненавидишь другую сторону, для этого ее изучаешь, понимаешь - и почти любишь. Именно этот Love-hate объясняет дружбу США/СССР на излете союза, когда СССР вдруг повернулся к миру лицом.

У этого процесса есть и отрицательные стороны, но они нивелируются ситуацией соперничества стран...

А теперь выбиваем почву из под ног. СССР сделал самое страшное - лишил США главного врага, распавшись.

Это отрицательно подействовало на культуру.
Быть лучше? зачем? мы победили/проиграли, трепыхаться нет смысла.
И на смену большой сложности приходит большая простота, зачастую которая - хуже воровства.

Кроме того, распад СССР, несмотря на свою относительную бескровность, выпустил на волю многих джиннов.
Про соединенные штаты грузии - см. http://www.apn.ru/publications/article21261.htm
Но грызуны, - меньшее из зол, просто они сильно раздражают в некоторых областях экономики.

Распался союз, русское население выгнали из средней азии - теперь там сплошные турснепбаши и намечается великий китайский файрволл. Да и в чечне/татарии русских тоже не осталось почему-то. Распад СССР и СЭВ привел к балканским войнам и прочим горячим точкам в некогда томной Европе.
Культурное явление русских (а затем украинских) жриц любви по всему миру - тоже последствия распада СССР.

Распад СССР нужен был одному деятелю, ельцину. Он стал президентом всея Руси.
Не думаю, что вымирающая культура благодарна ему. Или погибшие в войнах горячих точек на территории ex-USSR.


Так что когда я говорю про трагедию распада СССР, я говорю про культурную и гуманистическую катастрофу, не затрагивая общественный строй. Так разваливать все было нельзя.
Распад СССР, к стати, отличный способ проиллюстрировать высказывание "не ищи злой умысел там, где все объясняется действиями идиотов".

И простой пример по культуре запада напоследок.

80-е. мелодичное и красивое Eurythmics - Sweet Dreams
Сложная игра с видеорядом и намеками в комплекте.


N.B. На ютубе часто под клипами 80-х народ вздыхает, куда девалась хорошая музыка? Да просто она была слишком сложна для новой современности. А кому в начале 80-х понравился бы гранж? Да почти никому.

90-е. другие акценты современности Marilyn Manson - Sweet Dreams
Terminal Killer

Кому я должен - всем прощаю... (с)

Подумалось тут о чувстве долга.

Есть 2 позиции.
"Я должен"
и "Ты должен".

Это диаметрально противоположные вещи, хотя разница в 2-х буквах.
Поехали закапываться.

Как учит нас очередной "наполовину-карго-культ НЛП"*, любое общение - это воздействие.

Когда человек говорит "я должен" - это его внутренние побуждения, и с этим ничего не поделаешь. Он так чувствует.
Как правило, и не будем углубляться дальше - в девиации...

Обратная штука получается, когда тебе говорят "ты должен". Ситуация, как в старом анекдоте распадается на 2 варианта.
Если тебе напомнили о том, что было уже раньше сказано тобой - это ващщще! А если нет, есть 2 пути (с)
Путь 1-й, неопределенность вроде тех что разрешают мат. анализом. Тут тоже мат, только другой - и долго выясняется откуда были предпосылки, и должен или нет человек на самом деле...

Путь 2-й. простой и неприятный. Манипуляция.
Вот в школе раньше сдавать деньги на вахтера (какой он нахрен охранник?) на входе - дело было добровольным. Но ученикам говорили "ты должен".
Часто этим пользуются глупые бабы чтобы что-то нужное получить от "мужичка".
И "пОтреоты", которые бьют пяткой в грудь, подозрительно покачиваясь от выпитого - тоже, вместе с нынешней властью пытаются также дешево манипулировать.

Манипуляция пройти может 1-2 раза, потом человек задумывается - а какого хрена все так?
Подумав (помним, помним Бертрана Рассела!), человек понимает что-то плохое о некоторых ... вокруг себя. И, если манипуляция была сильно наглой - получается аллергия вида "я никому ничего не должен".

N.B. Ответ "никому я ничего не должен, даже себе" - повод потратить 2 часа времени на работу с психологом.

---
*НЛП имеет в своей идее работы серьезных психологов, но там было круче - анализировался язык тела в первую очередь и лишь вторичными были слова. Современные "коучи" это все похерили на собственный мелкий прайс.
Angry

Как вытравить коммуналку из голов?

Как известно, СССР не отличался заботой о жизни людей.
Здоровье было важно, ибо работники.
Но где и как живут - не было вопросом.
Зачем давать людям квартиру? Пущай живут в комнатах, 6 человек на 18 метров - это МНОГА!!!! Метров - много (с) СССР.
(После революции, до 1941 года, в среднем 2,9 кв. м на человека было в Москве.)

Примерно так думали при СССР. До Хрущева, который при всех своих минусах решительно начал людей вытаскивать из бараков, и, немного - из коммуналок.
Точнее, коммуналки были и после развала СССР, но их не столько количественно, сколь качественно было меньше.
С другой стороны, вся эта коммунальная возня сейчас легко вываливается в подъезды - см. http://zadolba.li/story/15526

Но, как известно, можно вывезти бабу из деревни, но нельзя вывести деревню из бабы.
Так же и коммуналки привели к тому, что мерзким бабкам на лавках у дома про всех все знать хочется.
N.B. Нахрена в некоторых домах Москвы сидит престарелая консьержка, если эта старая рухлядь ни на что кроме как вякать из будки не способна, а от любого тычка отбросит копыта?

Так вот, есть у меня опыт расселения коммуналки. В 2010 году.
Что мы имеем: Развал мест общего пользования, бардак на общей площади.
А что, оно все общее, типа "ко мне не относится". Сантехкабины в бывших коммуналках - только сносить. Ибо никому нет дела, если плитка отваливается, кабину размывает, появляется грибок и прочая плесень...

Также с одним экс-жителем коммуналки провел эксперимент.
Душ в ванной комнате раньше наматывался как веревка на смеситель. Шланг от этого быстро изнашивался, ибо на все руки люди крюки.
Прикрутил на стену нормальную штангу, с регулировкой по высоте.
Непонимание, истерика, шланг опять же с усилием наматывается на смеситель и имеет жалкий вид.

Так что мало расселить людей из бараков и коммуналок - надо выкинуть хлам у них из головы. А это ой как не просто.

А главное, это вот коммунально-местечковое самонесознание очень портит жизнь нашим дарагим рассиянам.
Девиз коммуналки: все, что за пределами твоей комнаты - не твое, и не для тебя.
(В той же ванне была возможность раньше сделать сантехнику по уму. Но - никому это не было надо. Как же это может быть. чтобы удобно было не только мне - но и соседу?! Сейчас - кабину сносим подозрительно легко.)
Под этим девизом в подсознании легко работать госчиновником, воруя где угодно и как угодно, под этим девизом нельзя сделать жизнь лучше. И работа превращается в повинность. Потому что "как это - делать для людей каких-то?!"

Боюсь, бардак в этой стране продлится до тех пор, пока хата с краю не исчезнет из головы большинства.
What

Заговаривание ужасного и Жюль Бьянки

Неделю назад в жуткую аварию попал гонщик Marussia Жюль Бьянки.
Диагноз - страшный. Диффузное аксональное повреждение головного мозга.

Возвращаясь к компам, это эквивалентно в инете разрыву большинства связей между провайдерам, датацентрами и в датацентрах тоже.

Проблема вторая, если человек через неделю не очнется - прогноз очень неблагоприятен.
Никаких новостей со вторника, когда стал известен диагноз, нет.

Что же делает паддок формулы-1?
#forzaJules
Ага, как ставить лайки в фейсбуке после тайфунов и землетрясений в Японии-2011.
Даже целая команда Феррари устроила фотосессию.
Забалтывают страшную реальность.

Как это поможет в лечении Бьянки - да никак!

Очень надеюсь, что он все-таки восстановится. Но вот гоняться, боюсь, он уже не будет.